EMPANADAS SABOROSAS
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
- 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de leite
Ingredientes para o recheio
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300 g de carne moída
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino
- 3/4 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Gotas de molho de pimenta (opcional)
modo de preparo
Modo de preparo da massa
Junte a farinha, o sal, o açafrão e a gordura vegetal numa tigela e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione 1 ovo inteiro e 1 clara (reserve a gema) e o vinagre e continue misturando a massa e pingando a água. Trabalhe com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Molde uma bola, envolva-a com filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por 1 hora.
Modo de preparo do recheio
Refogue a cebola e o alho no óleo e adicione a carne moída. Refogue por mais alguns minutos e junte os demais ingredientes. Tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quando a carne estiver macia, tire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
Usando o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, até deixá-la com 3 mm de espessura. Recorte-a em discos de 15 cm de diâmetro e recheie-os com uma porção de carne refogada, deixando uma borda livre. Para fechar as empanadas, dobre o disco ao meio, dando forma de meia-lua. Dobre a borda, obtendo um cordão, e aperte-o com os dedos. Coloque as empanadas numa assadeira untada com óleo e pincele-as com a gema restante misturada com o leite e 1 pitada de sal. Asse em forno médio (180°C) por 40 minutos ou até ficarem douradas e ligeiramente crocantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário